teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


スレッド一覧

  1. 足あと帳(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:16/520 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

味噌作り

 投稿者:W.T.  投稿日:2017年 2月26日(日)22時41分36秒 124-141-189-40.rev.home.ne.jp
  通報 返信・引用
  今年も味噌作りをしました。前日から水につけておいた大豆を圧力鍋で煮て、

ジューサーでつぶし塩と麹を混ぜよくこねます。

朝から夕方までかかり、10キロの味噌を2樽作りました。

1人では無理なので2人で作りましたが、こねるのに相当体力がいります。

1か月後にもう一度こねます。そうするとよく発酵します。

秋にはきっとおいしく食べることができるでしょう。(手前みそです)
 
 
》記事一覧表示

新着順:16/520 《前のページ | 次のページ》
/520